Jumat, 21 Januari 2011

Project-"PENGOLAHAN CARICA MENJADI SARI BUAH DAN SELAI SEBAGAI PELUANG USAHA MASYARAKAT DI DAERAH DATARAN TINGGI DIENG"

ABSTRAK
Heni widhi prastanti, Etik Rahayu, Evi Septiyani, Syururoh Arifiah :PENGOLAHAN CARICA MENJADI SARI BUAH DAN SELAI SEBAGAI PELUANG USAHA MASYARAKAT DI DAERAH DATARAN TINGGI DIENG. Program Hibah MITI. Dosen Pembimbing: Dra. Sri Mantini R. S., M.Si.
Pepaya gunung atau Carica, Vasconcellea cundinamarcensis, syn. Carica pubescens termasuk famili pepaya. Carica merupakan tanaman yang langka di Indonesia, sebab hanya bisa tumbuh di beberapa tempat saja, yakni hanya bisa tumbuh di tempat tinggi (1.500-3.000 m dpl), basah, memerlukan temperatur yang cukup dingin, dan banyak hujan. Salah satu tempat yang sesuai untuk pertumbuhan Carica adalah datan tinggi Dieng, suatu kawasan wisata langka yang ada di jawa tengah dan berpotensi sebagai pariwisata bertaraf nternasional.
Carica kaya akan berbagai jenis zat yang dibutuhkan oleh manusia antara lain enzim, vitamin dan mineral. Namun sayangnya, Carica yang merupakan buah khas Dieng belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat sekitar, sejauh ini pengolahan Carica pun terbatas pada produk Carica In Syrup (buah Carica di dalam larutan gula pekat antara 55-65%,yang di kemas dalam kemasan Glass Jar ditutup secara hermitis). Belum ada produk olahan baru dari Carica. Maka dari itu diperlukan adanya pelatihan pembuatan produk olahan baru dari buah Carica kepada masyarakat desa di dataran tnggi Dieng.
Ada pun tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah mendapatkan cara pengolahan sari buah dan selai yang bervitamin C tinggi, mendapatkan bentuk sosialisasi dan pelatihan pengolahan Carica menjadi sari buah dan selai yang bervitamin C tinggi pada masyarakat di daerah dataran tinggi Dieng dan memperoleh cara publikasi yang efektif untuk produk selai dan sari buah Carica sehingga dapat dipasarkan secara luas serta menjadi daya tarik wisatawan.
Dalam mewujukan tujuan tersebut dlakukan sosialisasi potensi nilai guna dan kandungan vitamin buah Carica serta efeknya bagi ekonomi masyarakat dan sector pariwisata, pelatihan pembuatan sari buah Carica dan selai Carica, Pemahaman dan perbaikan cara pemasaran produk yang efektif.
Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat serta meningkatkan jiwa berwirausaha bagi mahasiswa, membuka lapangan pekerjaan baru sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat daerah dataran tinggi Dieng, meningkatkan laju perekonomian penduduk dan menambah pendapatan daerah.


Kata Kunci : sari buah carica, selai carica, masyarakat, pelatihan, pemasaran

Tidak ada komentar:

Posting Komentar